Cara simpel mengalihkan situs ke halaman lain

 

Kamu yang sering berlama-lama mengunjungi laman berita vivanews pasti merasakan perbedaan situs berita vivanews dibandingkan dengan situs berita lain semisal detikcom,  kompas atau yang lainnya. Perbedaaan yang saya maksud adalah ketika kamu telah berlama-lama pada suatu laman berita, tepatnya selama 22 menit maka kamu akan secara otomatis dialihkan ke halaman berita sebelumnya dari kategori berita yang sama.
ga percaya? cobalah 🙂

Pengalihan laman ini menggunakan teknik redirect url. url suatu blog/situs dapat dialihkan ke alamat domain lain atau masih dalam domain yang sama namun berbeda halaman. Waktu pengalihan dapat dilakukan seketika dalam hitungan milidetik ataupun  lama seperti situs vivanews di atas.

Ada 2 cara redirect website atau pengalihan laman ini: pertama menggunakan fungsi metatag dan kedua menggunakan javascript.

1. META REFRESH

cukup dengan menambahkan kode meta refresh diantara tag <head>…</head>

<META HTTP-EQUIV=”Refresh” CONTENT=”3;URL=http://www.ridhofitra.info”>

tinggal ganti angka 3 dengan lama waktu peralihan yang diinginkan dalam satuan detik dan url dengan alamat situs yang ingin dituju

2. JavaScript

dengan menyisipkan kode javascript berikut, boleh di antara tag <head> ataupun di bagian tag <body>

<script language=”javascript” type=”text/javascript”>
<!–
window.setTimeout(‘window.location=”http://www.ridhofitra.info”; ‘,3000);
// –>
</script>

masukkan alamat yang dituju pada bagian location, pada contoh di atas http://www.ridhofitra.info. 3000 menunjukkan 3 detik dalam satuan milidetik sebagai lama waktu peralihan.

Beda antara kedua metode di atas:

  1. pada fungsi meta refresh, tidak terdapat history dari halaman sebelumnya yang ditinggalkan pada browser  karena sifatnya me-reload halaman yang ada, pada javascript, jika ditekan tombol back maka akan kembali ke halaman sebelumnya
  2. penggunaan javascript hanya bisa jika browser mengaktifkan fungsi javascriptnya namun sangat jarang visitor/ browser mematikan javascript, sementara penggunaan metarefresh bisa di semua kondisi
  3. pada metarefreh menggunakan satuan detik untuk peralihan, sedangkan pada bahasa javascript make satuan milidetik

InsyaAllah bersambung pada tulisan selanjutnya tentang bagaimana mengunnakan fungsi redirect ini pada situs berbasis wordpress seperti bisa me-redirect ke postingan sebelumnya dalam kategori yang sama setelah visitor berada sekian lama berkunjung ke suatu halaman mirip contoh situs vivanews di atas.

Untuk sementara lihatlah halaman ini yang akan beralih secara otomatis setelah 4 menit ke postingan sebelumnya. 🙂

Postingan dengan judul Cara simpel mengalihkan situs ke halaman lain ditulis oleh ridho, Penulis dapat dihubungi lewat akun sosial media berikut

Follow on Twitter

Connect on Facebook

Find on Google+

Find on LinkedIn

11 Responses to “Cara simpel mengalihkan situs ke halaman lain”

  1. Linazz says:

    Wach blognya sangat mantap sob. Tapi apa cara ini aman bagi blog penayang adsense?

  2. Linazz says:

    Wach informasi yang sungguh luar biasa sob. Tapi yang aku ragukan apakah cara ini aman bagi blog yang memakai adsense?

  3. wah, ini dia tutorial yg ane cari2, redirect url hehehe

    thanks a lot bang 😀

  4. thebloodyca says:

    kunjung bALIK BOS, tq nyimak, gw mau tny, knp appny blog saya yg ukrny mbnn g bisa didownload

  5. Abdul Gani says:

    friend, saya kurang ngerti nih, yg lebih spesifik mau saya tanyakan, contoh: bagaimana mengalihkan url halaman http://ridhofitra.info/link/ ke http://ridhofitra.info/2011/02/cara-simpel-mengalihkan-situs-ke-halaman-lain.html/
    mohon jawaban secepatnya, bisa via email atau mention di twitter @GaniOnline
    thanks 🙂

  6. sigit says:

    mantap artikelnya

  7. keren sob ..
    Dengan begitu yang udh punya blog banyak visitor bisa menggunakan cara ini untuk mengalihkan ke blog yang masih sedikit pengunjungnnya …

  8. iman cahyo says:

    kok gak jad ya mas bro???
    yang meta ditaruh dimana

  9. Ada info says:

    Pertanyaan yg sama, apakah ini aman gan utk blog baru sbg tujuan redirect dr halaman blog lain?

  10. masuk sini says:

    thanks unt tutorialnya ya mas bro…

Leave a Reply