Cara menghubungkan komputer untuk berinternet lewat jaringan GPRS

 

Sebenarnya saat ini akses internet lewat GPRS masih tergolong mahal dan lamban. Kondisi yang tidak jauh berbeda dengan jenis koneksi lainnya karena tarif dasar bandwidth di Indonesia memang masih mahal. Saat ini tarif internet operator seluler GSM termurah dipegang IM3. Lewat IM3 biaya koneksi kita diset Rp1,-/kb (belum ppn). Bandingkan dengan tarif operator lain misalkan kartu XL Rp10,- /kb dan Telkomsel yang masih Rp12,-/kb. Sebagai contoh jika kita browsing atau mendownload sebesar 1 MB, dengan kartu IM3 pulsa kita akan dipotong sekitar Rp1100,- saja. IM3 juga memeberikan pilihan pentarifan berdasarkan waktu, yaitu Rp100,- per menit. Tarif jenis mana yang kita pilih, itu tergantung kebutuhan dan tujuan kita berinternet. Jika kita ingin mendownload sebuah file sebaiknya pakai tarif per menit. Jika ingin santai dan hanya browsing saja pilihan tarif per KB layak dipertimbangkan. Untuk menghemat bandwidth sebaiknya gambar tidak usah diload jika kamu hanya mengakses situs berita seperti detiksport.com. Saya sendiri lebih suka tarif per menit.

Jaringan internet GPRS memang lebih lamban karena teknologi GPRS yang baru generasi 2,5 (2.5G). Dengan GPRS kecepatan maksimal yang dicapai hanya112 kbps -kilo bit bukan kilo Byte- yang setara dengan 14 KBps. Bandingkan dengan teknologi 3.5G atau HSDPA sekarang yang bisa mencapai 3.5 Mbps. Karena GPRS termasuk ke jenis GSM, maka biasanya trafik data internet dinomorduakan karena GSM mendahului trafik panggilan (calling). Karena alasan inilah kadang-kadang jalur akses internet GSM menjadi tambah lelet (time out). Sebaiknya untuk ngenet cari waktu-waktu dimana trafik calling lagi sepi seperti tengan malam sampai pagi.

Untuk men-set komputer agar dapat konek dengan internet tentu kita memerlukan ponsel yang terhubung dengan PC kita. Berdasarkan pengalaman ponsel merek Sony Ericsson lebih gampang terkoneksi ke jaringan internet. Untuk koneksi kita dapat memakai kabel data, bluetooth atau mungkin saja infrared. Jangan lupa pastikan pulsa kamu cukup memadai untuk berinternet ria.

Berikut ini langkah-langkah untuk menyetingnya koneksi lewat bluetooth:

  1. Install lah terlebih dahulu driver bluetooth yang dipakai pada PC/laptop kamu
  2. Pastikan kartu GSM handphone mu telah aktif GPRS-nya dan settingan koneksinya telah benar
  3. Aktifkan bluetooth handphone mu
  4. Connnect-kan akses dial up pada komputer mu melalui Control Panel » Network Connections pada bagian bluetooth connection.
  5. Lalu akan muncul window bluetooth connection. Isikan Username : indosat dan password : indosat. Isikan nomor dial : *99**1# Kemudian klik tombol Dial
  6. Selanjutnya komputer kamu akan diregistrasikan pada jaringan Indosat untuk mendapatkan IP Address dinamis
  7. Jika muncul pesan error no 734, coba modifikasi extra settting seperti pada langkah selanjutnya.
  8. Buka Control Panel » Phone and Modem Options, lalu akan muncul window-nya. Pilih tab modems. klik Properties pada modem bluetooth yang diinstall
  9. Lalu akan muncul window Bluetooth Modem Properties. Pilih tab Advanced, pada kotak Extra Setting isikan : AT+CGDCONT=1,”IP”,”indosatgprs” lalu klik OK
  10. Ulangi lagi langkah dari no 4-6 di atas. Jika sukses maka akan muncul tanda connect pada tray yang memperlihatkan kecepatan akses GPRS dari provider GSM mu

NB:

Untuk tarif per menit gunakan username: indosat@durasi dan password: indosar@durasi

Nomor dial sama untuk semua operator GSM

Postingan dengan judul Cara menghubungkan komputer untuk berinternet lewat jaringan GPRS ditulis oleh ridho, Penulis dapat dihubungi lewat akun sosial media berikut

Follow on Twitter

Connect on Facebook

Find on Google+

Find on LinkedIn

13 Responses to “Cara menghubungkan komputer untuk berinternet lewat jaringan GPRS”

  1. Tofa says:

    Mksh bro atas sarannya, sgt brguna tu,

  2. denkiq says:

    bos bos
    aq dah nyoba’ tapi eror 692
    tuh apanya yg salah pdhal dah aku teliti kyke g ada yang salah

  3. ridho says:

    error 692 bisa disebabkan oleh modem tidak siap, sibuk, atau kabel data tidak pas masuknya. Coba untuk selalu memasukan kabel data ke port USB yang sama ketika awal kali terdeteksi

  4. wardan says:

    tak kasih kritik pedes ya boss….
    background gelap tulisan kok ya gelap juga???
    ngg friendly sekali …..

    trus mau tanya juga boss…..
    gmn cr bikin tarif gprs im3 mjd per menit ??

    selama ini aku pake yang per / kb
    bls ya boss….

  5. gRaCe says:

    thAnKs bWt inFo’na..
    quw mw coBa aaHH…
    hAHA!

  6. matsuyuki says:

    bos beli alat tuk hubungkan handphone ke komputer dimana !!!
    nama alatnya apa ??

    dan kaseh tw ide yg laen mengenai cara menggunaka handphone tuk browser d komputer!!!\

    ini permintaan cew w!!! yg stress

    tolong kirim ke matsuyuki_aoi@yahoo.com yah bos

    kalo ada cheat RF terbaru krim juga yah!! gw gak da duit neh bos tu beli voucher

  7. Neobie says:

    Blog km bagus bro,brmanfaat. .tp syg krn pemakaian warna pd web km jstru membuat mata ku sakit.sama sprt kita blajar d pdesaan yg blm ada listrik..

  8. ridho says:

    @neobie
    thank atas saranñ,
    mungkin loading pageñ gak lengkap

  9. darius says:

    Internet di Laptop/PC lambat dan mahal ??
    Saya akan menjelaskan software/aplikasi browsing yang menjadikan browsing di Laptop/PC 10x lebih cepat dan 10x lebih murah perjamnya hanya 1000 rupiah. Tampilan web tetap full, tidak ada pengurangan gambar

    Untuk informasi lebih lanjut hub 0897 950 7723
    Atau email ke darius_lin@yahoo.com
    Ditunggu ya…..

  10. heru says:

    Mas aku sudah coba tapi ada pesan error “692” pada bluethooth modem,Mungkinkah bluethoothku tak ada modemnya

  11. drs_gint says:

    Internet di Laptop/PC lambat dan mahal ??
    Saya akan menjelaskan software/aplikasi browsing yang menjadikan browsing di Laptop/PC 10x lebih cepat dan 10x lebih murah, perjamnya hanya 500-1000 rupiah. Tampilan web tetap full, tidak ada pengurangan gambar. (untuk buka facebook atau yahoo misalnya, kurang dari 10 detik).

    Untuk informasi lebih lanjut
    sms/call (021) 979 123 90
    Atau email ke drs_gint@yahoo.com
    sertakan nmr HP kamu)
    Ditunggu ya…..

  12. […] Cara menghubungkan komputer untuk berinternet lewat jaringan GPRS […]

  13. Ghazali says:

    terima kasih atas informasinya saya akan coba

Leave a Reply